週末エプロン  その1 (2007年1月号)
竹太郎

 わたしが中学の頃は男子は技術科、女子は家庭科に分かれていました。
今考えれば不思議です。男性は外で仕事、女性は家庭という固定観念が
あったんですね。今の世の中では通用しません。男も料理ぐらい出来なく
ちゃ困ります。そこでわたしも心機一転、週末エプロンをつけて楽しく料理
です。

 まずはカレーライス作りからチャレンジしました。材料はカレー用豚肉、
にんじん、ジャガイモ、玉ねぎ、それにカレールー。
 普通は野菜と肉をいっしょにいためてから煮るらしいですが、野菜は
最初から煮て、いためるのは肉だけにしました。

 最後にいためた肉とルーを野菜といっしょに煮て、はい、出来上がり。
 この日は風邪気味だったので娘たちも手伝ってくれました。
自分で作った料理の味は格別です。娘たちも残らず食べていました。
何でもできあいのもので済ませる時代ですが、手作りの大切さを料理を
とおして学んでみようと思います。
その2
ぽぽろしんぶんTOP ⇒