週末エプロン  その2 (2007年2月号)
竹太郎


長女がケーキ(マドレーヌ)作りを おばあちゃんに教わりました。
私も立ち会い、手作りの楽しさをいっしょに味わいました。

材料:
小麦粉 200g
砂糖 200g
BP(ベーキングパウダー) 少々
VE(バニラエッセンス) 少々
卵 4個
バター 200g

作り方:
1.小麦粉にBPを入れてよく振るう
2.卵を卵黄と卵白に分離し、卵白はツノが立つまで
  十分に練ったあと小麦粉に混ぜる。
 (今回はハンドミキサーを使用しました)
  
3.さらにVE、砂糖、卵黄、バターを加えてよく練る。
  (バターは電子レンジで1分ほど温めておくとよい)
4.オーブンで160-170度の温度で15-20分程度焼く。

これで出来上がりです。手作りは楽しいですね。
出来上がりを食べましたが、おいしかったのは
言うまでもありません。
でも砂糖とバターの量の多さにはビックリでした。


写真:
1:ハンドミキサーで卵白を練る(これは便利!)
2:卵黄を少しずつ入れるところ
3:出来上がり(友人に配るらしい)
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