週末エプロン  その3 (2007年3月号)
竹太郎


 子供のころ、母親の作ったドーナツの味は、お店で売っているどんなドーナツよりも美味しかった。そこで、その味の秘密を探るべく娘を連れてまたおばあちゃんのところへ料理修行に行ってきました。

材料:
 小麦粉350g、BP(ベーキングパウダー) 大さじ1、バター大さじ2、 砂糖カップ3分の2、卵2個、牛乳50cc

手順:
 1.バターをボールに入れてよくまぜる
 2.砂糖を加えてよくまぜる
 3.卵を入れよくまぜる(写真1)
 4.牛乳を加えよくまぜる
 5.BPを混ぜた小麦粉をふるい、ボールに加えよくまぜる
 7.麺棒で1cmくらいの厚さに引き伸ばす
 8.型をとる(写真2)
 9.油で揚げて出来上がり(写真3)

揚げたてのドーナツの味は最高でした。しかし、今回は全くの入門。油の温度とか、小麦粉のこね具合だとか、あまり考えずにドーナツつくりを楽しみました。
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