週末エプロン  その6 (2007年7月号)
竹太郎

ゴーヤという野菜は、こんな苦い味でどうして食用になるのかと思い
敬遠していたのですが、調理次第ではおいしく食べられるのです。
健康に良いといわれるゴーヤ、その簡単な調理法を紹介します。

1.ゴーヤを適当に細かく切り刻み、フライパンで炒める。

2.溶き卵に砂糖を多めに入れて、フライパンでゴーヤといっしょに
 よくかき混ぜながら炒ためる。

3.醤油をかけて出来上がりです。

こんな簡単な調理で、砂糖の甘さとゴーヤの苦味がミックスされて
美味しく食べられます。

これからの暑い夏、この苦みばしったゴーヤを食しながら、
青い沖縄の海の潮風に思いを馳せてはいかがでしょうか?
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