週末エプロン  その7 (2007年8月号)
竹太郎

この夏、館林は40℃を越える猛暑に襲われ、食欲も衰えぎみですが、
キュウリ、人参、茄子、大根などを糠(ぬか)漬けにしてご飯のおかずに
すれば、夏バテ気味の体でも不思議に食事が進みますね。

スーパーなどで出来上がった糠漬けを買ってくれば面倒が省けますが、
自家に糠床があれば手軽に糠漬けを作れます。

糠床はお米屋さんなどでもらった米糠に塩と水を混ぜてよくねっておけば
2週間くらいで出来ます。

・米糠・・・1キログラム
・塩・・・150グラム
・水・・・600ミリリットル。

これに適当な大きさに切った野菜を入れて数日すれば出来上がりです。

その6 その1
ぽぽろしんぶんTOP ⇒